читать дальшеЕхали мы на машине несколько часов кряду. Я взяла с собой планшет, ибо хотела в дороге заняться переводом песни. Но шиш мне оказался: в процессе пробуждения я умудрилась долбануться затылком о жесткую часть дивана, и в итоге у меня полдня болела голова == И вместо того, чтобы любоваться природой, я по дороге провалялась в машине, подложив под голову сумку с курткой.
По приезде фотографировала я много и практически все подряд, пока место на карте памяти не стало заканчиваться. Ещё я, по классике жанра, во время осмотра замка оторвалась от взрослых, пошла за какой-то компанией на экскурсии и чуть не потерялась xDDD Хорошо хоть я знала, что в таких случаях надо выйти и ждать у входа. Долго же меня искали. Тетушка рассказывала, что мама шастала по залам, а она пыталась уговорить её идти ко входу. Когда мне надоело ждать и я решила пройтись по внутреннему двору замка, тут-то меня и нашли.
В замке архитектура действительно впечатляющая. Некоторые подъёмы на этажи такие узкие и крутые, и у них такие высокие ступеньки! О____О Мама даже отказывалась по ним подниматься, но все равно шла с нами х) Интерьер тоже хорош, хотя мне мало что запомнилось. Многие картины были копиями оригиналов, а некоторые гобелены (если я ничего не путаю), как говорила какой-то экскурсовод, ещё ждут своей реставрации. Там такие шикарные гостиные оказались. И реставрации костюмов тоже красивые. В одном зале с ними были эпично оформленные зелеными плитками печи. Мы фотографировали везде, где только можно было (в Портретном зале, например, это было запрещено, а жаль: там просто потрясающая обстановка!).
Походили мы, походили, пофотографировались, и тут мне ужасно захотелось есть х) У тётушки были с собой огурцы с бабушкиного огорода, мытые :3 Но родители все равно пошли в местный ресторан под названием "Княжеский двор" х) Банкетный зал был уже арендован то ли для экскурсии, то ли для свадьбы (к слову, тут достаточно пар её гуляют), однако можно было поесть в небольшом зальчике, куда попадаешь сразу со входа.
Заказали мы кто что и прождали еду где-то час и сорок минут, болтая о том-сем. Поскольку я ела сначала салат, второе блюдо, которое принесли позже, в меня полностью не влезло. И мама придумала забрать остатки с собой, на что я с радостью согласилась, благо у тётушки был полиэтиленовый пакетик. *____* В итоге с едой на обратном пути проблем не было х)
После обеда мы пошли в усыпальницу князей. Там были в основном поздние захоронения, и все находившиеся там умерли молодыми Q___Q При усыпальнице была церковь, но она не действовала. Туда мы не зашли, ибо с нами не было папы, а у него были билеты, без которых в достопримечательности не пускают.
Воссоединившись с отцом, мы разошлись: я и папа отправились покататься на катамаране по озеру, а мама с тетушкой куда-то пошли. Поначалу было страшно: я боялась, что лодка перевернется или ещё что-нибудь стрясется, - но со временем я освоилась на воде, и страх прошел. Крутили педали то папа, то я, то вместе, хотя по большей части всё-таки папа. Подплывали мы к другому берегу, посмотрели вблизи на растительность озера. Давно я камышей не видела...
Сумку с фотоаппаратом я отдала маме и вскоре об этом пожалела: с озера виды на замок и остров просто чудесные, грех было их не запечатлеть. На островке были большая ива и отдыхавшие уточки :3 Последних, кстати, много по озеру плавало.
На катамаранах наш поход и закончился, хотя можно было ещё в парки сходить. Но отец решил, что пора ехать. Мама с тетушкой к тому времени были на местном базаре, где продавали всякую рукотворную всячину: глиняную, деревянную, соломенную... Сувениры, в общем. Чуть не купили свистелку :"D А в одном магазинчике продавались разные антиквариаты, в том числе и музыкальные инструменты. Я чуть не заскакала от восторга, когда их увидела х) Ещё на том базарчике продавались веера разной величины. Но, конечно, ничего этого мы не купили. Разве что мама взяла себе горшки - цветы пересаживать.
По дороге к машине зашли в магазин, купили две бутылки минералки. В итоге Акву по дороге в Минск мы почти всю выпили х)
Однако прежде чем уехать обратно, мы побывали кто на базаре, а кто в церкви. Меня мама отправила с папой в церковь, и меня это более чем устроило. Работала в том храме пожилая женщина, которая с радостью поведала нам историю храма (туда, кстати, мало кто заходил, и оттого в церкви было очень спокойно) и гобелена с изображением святого Николая, привезённого в Беларусь в конце ХIX-го века неким китайским купцом. Еще она рассказывала, как тяжело больная матушка излечилась от прикосновения к какой-то иконе. На работе с ней был и её маленький внук, который, несмотря на возраст, тоже потихоньку хозяйничал в церкви и явно мог рассказать что-нибудь интересное. Все-таки хорошо, что я взяла кепку: было чем голову покрыть.
Мы поставили свечки, заказали молебны и поехали. По дороге я сидела и играла в Infinite Dunamis, поскольку вдохновения на перевод не было, как и интернета.
А в то время в Минске по субботам проводили вечера живой классической музыки у ратуши в Верхнем городе. Вход был свободный, между прочим. Мама хотела там побывать, но в конце концов предпочла уехать с папой домой и оставить меня ночевать у тётушки. Вот же досада, ибо это, - скажу, забегая вперед, - было просто великолепно!
Однако вернёмся к нашим баранам. Передохнули мы, значит, с тетушкой дома и поехали на автобусе в Верхний город. Двоюродный брат чуть раньше отправился на запуск воздушных шаров. Когда мы высадились на остановке и стали ждать нужный нам автобус, эти самые шары уже начали виднеться в небе. Их было очень много *_____* Естественно, мы их сфоткали. Прокатиться на таком воздушном шаре стоит семь миллионов бел.руб. Дороговатое удовольствие, как по мне х) До этого ещё было шоу вертолётов - Денис побывал и там. Он и нас с тетушкой приглашал на воздушные шары, но мы предпочли музыку и совершенно об этом не пожалели.
Приехали мы на площадь Свободы (не знала, что в Верхнем городе есть такая Оо) и застали последние номера дуэта "Танго Чеширского кота". Играли эти харизматичные парни просто шикарно.
Визитку их мы с тетушкой, конечно же, взяли. Вскоре должно было начаться второе отделение, и в перерыве мы дошли до так называемой "музыкальной скамейки", которая, по словам сидевших на ней бабушек, откроется 1 августа.
Народу было очень много. Всяких фотографов и журналистов тоже хватало. Если дуэт выступал прямо на тротуаре, то следующее действо переместилось на специально оборудованную сцену. Тетушка умеет выбирать места. Мы пристроились сбоку сцены, откуда можно было увидеть лица пианистов. Выступали музыканты мирового уровня, гастролирующие по Европе и бывающие в Беларуси пару раз в год: Алексей Соболь, Марина Ромейко и Екатерина Матох. В программе фортепианного отделения звучала музыка Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова, Ференца Листа и Иоганесса Брамса.
Это было просто великолепно. Я много чего не могу вспомнить, увы, но мне очень понравилось. Во время Шопеновского "Вальса" мне вспомнился Оотори, следом за ним - Аяка, и меня унесло на пару минут в мечтания.
А потом началось следующее отделение, где выступал квартет из фортепиано, флейты, контрабаса и баяна. К тому времени у меня уже начала болеть голова, и я подумывала уйти, но когда конферансье объявил, что играть будут танго, я сразу же изменила решение. Я должна была это услышать х) *вот что значит слабость к танго*
Было много музыки Астора Пьяццоллы, и началось все с его знаменитого "Libertango". Узнала я и о том, что Пьяццолла также вдохновлялся природой, и написать одно из произведений его сподвигла... акула.
Во время одного из номеров случился казус - на контрабасе лопнула струна, и его владельцу пришлось срочно идти её заменять. Вместе с ним ушёл и баянист. Тогда оставшиеся музыканты сыграли какое-то очень виртуозное произведение, название которого я так и не запомнила (я вообще мало что помню из названий =="). Но звучало просто замечательно.
Когда близился конец отделения, мои ноги начали не выдерживать и я присела. Тетушка забеспокоилась и увела меня, когда квартет затянул какую-то знакомую мне пьесу. Жалко было уходить, но время близилось к десяти вечера, а нам надо было ещё добраться домой на другой конец города. Ну, прошлись пешком до ближайшей остановки, сели и поехали спокойно.
Приехали к полуночи, помылись и легли спать в час ночи. На следующий день я разоспалась и, к стыду своему, проснулась в одиннадцать утра. Столько спать, сказала тётушка, было непростительно. И я с ней согласна.
За завтраком у меня что-то скрутило живот, и до двух часов дня я провалялась на кровати. А поскольку ни одна моя поездка к тётушке не обходится без шопинга, днем мы отправились за одеждой. И такой у нас казус со штанами приключился, кому расскажешь - не поверят х)
Штука в том, что при моей относительной стройности мне тяжело подобрать штаны - специфика фигуры, все дела. Мне постоянно что-то резало книзу, влезала я в данный вид одежды с трудом, потому что не привыкла... В общем, перемеряв где-то сорок пар, мы еле-еле нашли штаны, которые мне подходили, требовалось только укоротить немного (привет моему низкому росту). Отыскав эти голубые брюки, тётушка решила всё-таки поискать ещё варианты. Мы потащились в другой магазин, где мы, ясен пень, ничего не приметили, и вернулись обратно, чтобы купить те штаны. Пришли, решили примерить напоследок - и обнаружили, что в области лодыжки-то появилась дырка! Причём приличная такая, будто живьём ткань выдрана. Видимо, кто-то мерил с обувью на каблуке и этим самым каблуком разодрал штанину +__+"
Пошли мы на кассу, предъявили бракованный товар, и менеджер, как-то похимичив с системой, нелегально сделал нам скидку в 30%. В итоге получилось, что нам же это и выгодней вышло
Купив эти штаны, из "Галилео" мы отправились в "Столицу", чтобы по-быстрому отремонтировать их, благо там есть швейная мастерская. Там такой хороший мастер работает, да и берёт вроде не очень дорого *0* Приехали, отдали штаны, сделали мерку и пошли по своим делам, через полтора часа нам пообещали всё сделать.
Зашли мы в фирменный магазин "Коммунарки" и "Спартака", я после долгих колебаний купила там шоколадку за четырнадцать тысяч и конфеты для племянниц, затем вышли наверх, к фонтанам. *_____* На дворе стояла хорошая вечерняя погода, вокруг было немало парочек и продавали мороженое. Мы купили пачку (до чего с мамой у нас не дошло бы ни разу, я уверена) и устроились на лавочке отдохнуть. В это время позвонила мама и тётушка отчиталась, что всё хорошо. Посидели-посидели, а там и срок подошёл.
Пришли мы в мастерскую - и выяснилось, что наши приключения не закончились! Мастер показала нам магнитную клипсу, которую продавцы по странной случайности не сняли и которую мы не заметили, когда уносили из магазина. Как только нам удалось пройти сквозь систему охраны без срабатывания сигнализации, до сих пор остаётся загадкой. Проблема состояла в том, что теперь надо было ехать обратно в "Галилео", т.к. у каждого магазина свой код для таких клипс. Тётушка, правда, всё-таки зашла в один ближайший магазин в надежде не тратить время, но это оказалось бесполезно. Делать нечего, поехали.
Завидев нас, продавщица, как рассказывала потом тётушка, аж побледнела: ещё бы, вдруг проблемные брюки вернулись с чем похлеще?! Рассыпаясь в извинениях, она наконец сняла нам ту несчастную клипсу, и мы наконец поехали в гости к двоюродной сестре и её дочерям. Оттуда я тоже вернулась с пакетом старой Юлиной одежды, но это уже совсем другая история.